ЗАВОД ТЕХНОПАН: «В 2019 году войдем в топ-3 производителей сэндвич-панелей по Новосибирску»

завод «Технопан» Евгений Ваулин

ЗАВОД ТЕХНОПАН: «В 2019 году войдем в топ-3 производителей сэндвич-панелей по Новосибирску»

Межрегиональный конкурс «Предприятие года», организованный МАРП и новосибирской городской промышленной палатой при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО в номинации «Открытие года» назвал лучшей компанией новосибирский завод по производству сэндвич-панелей «Технопан». Генеральный директор Евгений Владимирович Ваулин и заместитель генерального директора Иван Александрович Колпаков рассказали, за счет чего старт компании стал столь заметным на региональном уровне.

О рынке сэндвич-панелей

завод «Технопан» Заместитель генерального директора Иван Александрович Колпаков

Заместитель генерального директора Иван Александрович Колпаков

Рынок сэндвич-панелей в России стабильно растет, на нем работает приличное количество производителей. Только в Новосибирске их порядка пяти. А вот в плане качества все очень нестабильно. Некоторые компании делают хороший продукт на автоматических линиях, другие же по-прежнему остаются на уровне «гаражного» производства. Иногда смотришь на качество замков, геометрию панелей, видишь цену и удивляешься, почему люди это покупают. Забавно, что с точки зрения маркетинга слабые производители иногда выглядят сильнее тех, кто серьезно работает над качеством.

Завод «Технопан» относит себя к производителям максимально интересным с точки зрения соотношения цена-качество. Наша южнокорейская линия KINDUS выпускает сэндвич-панели высокого качества, и по уровню нашего продукта мы близки к сегодняшним лидерам рынка.

Продукция Южной Кореи сегодня конкурирует с европейской во многих сферах, в том числе в производстве медицинского оборудования, в автомобилестроении. Там мы видим качество аналогичное европейскому при гораздо более демократичных ценах. Южная Корея – это потрясающе быстро развивающаяся экономика, построенная на новых технологиях и необыкновенной работоспособности нации. Их скачок в экспорте товаров и технологий впечатляет. Мы с партнером серьезно изучали рынок оборудования для производства сэндвич-панелей прежде чем купить линию для нашего завода. KINDUS по качеству и возможностям была полным аналогом итальянской линии, но стоила дешевле. И это при том, что большая часть комплектующих для линии производится в Европе. Производство и доставка суммарно обошлись нам дешевле, чем если бы мы покупали линию в Европе. Именно это позволяет нам при очень высоком качестве нашей продукции сохранять оптимальные цены. В современных условиях это важно.

Сегодняшний клиент хочет качества за разумные деньги. Экономическая ситуация в стране расслабляться не позволяет, но радует уже то, что многие компании сняли мораторий на проекты, связанные с развитием. Именно поэтому растет число заказов.

О том, почему важны скорость и индивидуальный подход

Срок производства – безусловное преимущество завода «Технопан». Автоматическая линия может работать без перерыва и технологический процесс у нас подразумевает работу персонала в несколько смен. У завода есть опыт выполнения очень объемных заказов за пять рабочих дней. Далеко не все производители могут при необходимости серьезно сокращать сроки производства.

завод «Технопан»

Мы готовы брать проекты «под ключ». Собственный отдел проектирования и выстроенные связи с надежными компаниями-строителями дают возможность возводить здания быстро и без проблем. Сейчас в работе несколько таких объектов, и заказчики по-хорошему удивлены скоростью и качеством строительства.

Кстати, на уровне деклараций многие производители говорят об индивидуальном подходе к каждому заказчику. На практике же – на это жалуются многие клиенты — на рынке в ходу очень формализованный подход. Мы увидели в этом точку роста, и сегодня «Технопан» — это вдумчивая работа с каждым заказом. Мы предлагаем все возможные варианты по цене, по доставке, обсуждаем любые цветовые решения.

О новых технологиях и открытости производственных процессов

Сегодняшние цифровые технологии позволяют любой производственной компании быть максимально открытой. Правда, не все этой возможностью пользуются. Для нас открытость – часть философии. К примеру, клиент всегда получает с документам фотоотчеты погрузки заказа. По желанию клиентов, мы предоставляем видеозапись производства заказа, начиная от запуска линии и заканчивая погрузкой.

завод «Технопан»

Почему это важно сегодня? Потому что заказчики хотят гарантий качества. Рынок знает примеры, когда во время выполнения заказа происходила подмена металла на более низкий сорт, когда плотность минеральной ваты не соответствовала заявленной, или же наполнитель вовсе менялся. Видеозапись процесса производства позволяет гарантировать поставку качественной продукции. Мы всегда выступаем за подобные меры. Более того, приглашаем заказчиков на производство, чтобы наглядно показать, как мы работаем.

Если говорить о дальнейшем развитии, то в ближайшее время мы запустим нанесение 3D-изображения на нашу продукцию. Это позволит нам наносить любое изображение по желанию нашего клиента. Такой подход даст нам серьезное преимущество на рынке.

О компетенциях и их дополнительной ценности для клиентов

Не секрет, что при высокой конкуренции цена не является единственным преимуществом. Цена должна быть обоснованной и честной, но, в конечном счете, купить определенное количество сэндвич-панелей сегодня не сложно. Сложно рассчитать, сколько именно панелей необходимо для возведения конкретного объекта, как можно оптимизировать это количество, какие должны быть панели.

Сегодня все чаще к нам поступают проекты, выполненные с многочисленными огрехами. Уровень проектирования в целом оставляет желать лучшего. Наш проектный отдел подключается к каждому заказу. Когда от заказчика приходит готовый проект, по которому нужно сделать спецификацию, посчитать количество панелей, проектировщики вникают в уже предусмотренную раскладку панелей по зданию. Как правило, находятся серьезные ошибки, а легкая корректировка проводится в 99% случаев. Такой подход позволяет клиенту существенно сэкономить, оптимизировать затраты. К примеру, у нас был случай, когда проектировщик насчитал фасонных изделий на миллион рублей, а наши проектировщики снизили бюджет на пятьсот тысяч рублей.

О личных принципах и отношении к делу

завод «Технопан» Генеральный директор Евгений Владимирович Ваулин

Генеральный директор Евгений Владимирович Ваулин

Для меня история с запуском завода «Технопан» и начало работы в бизнесе – это проявление себя в уже третьем формате. Я долго служил в армии, потом строил карьеру в органах власти, а уже после этого занялся своим делом. По сути, это три совершенно разных сферы, три разных жизни. Они мало пересекаются, но что-то из одной обязательно привносишь в другую, и это облегчает дальнейшую деятельность.

В армии я прослужил двадцать два года, и там научили дисциплине и умению держать удар. Работа во властных структурах – это опыт общения с самыми разными людьми, умение находить общий язык, нести ответственность за свои слова. Все эти навыки сегодня очень помогают.

Говорят, каждый бизнес — это отражение внутреннего мира владельца, его ценностей, взглядов… Мне хочется, чтобы моя компания была абсолютна открыта для клиентов на всех уровнях. Конечно, у нас высокие требования к дисциплине сотрудников, к порядку на предприятии, но в то же время я понимаю, что это не армия, и людям должно быть комфортно. Только в этом случае они работают эффективно. Я с уважением отношусь к конкурентам, которые действуют порядочно и работают в одном с нами легальном поле. 

Ценности нашей компании — доброе хорошее отношение к людям, которые нас окружают.

Я беседую абсолютно с каждым сотрудником, которого беру на работу. Для меня важно понять, кто у меня работает. Лживого не возьму. Постараюсь обойтись и без человека, у которого не горят глаза. У каждого человека должно быть желание идти вперед! Это качество я воспитывал в своих детях – у меня двое сыновей, сегодня культивирую в своих внуках – их у меня трое. В свое время я много вкладывал в детей — в образование, формирование их жизненных принципов. Воспитывал сыновей достаточно строго и они выросли настоящими мужчинами. Для меня коллектив – это та же семья, его тоже приходится воспитывать. Сегодняшняя награда – это признание труда всей нашей команды. Я думаю, это наш уверенный старт! К концу года мы планируем войти в тройку компаний-лидеров рынка сэндвич-панелей в Сибирском федеральном округе.

Поделиться этой записью